Home | Aktuelles / Aktivitäten

"Um anzufangen, braucht es nicht die Erfahrung eines ganzen Lebens.
Denk daran, dass in schweren Zeiten oft einige wenige Frauen, Männer, Jugendliche und sogar Kinder, auf der ganzen Welt verstreut, in der Lage waren, den Lauf geschichtlicher Strömungen zu beeinflussen. In der Gemeinschaft mit Jesus Christus, in betender Erwartung waren sie an ihrem Platz unsichtbarer Sauerteig der Versöhnung, unter Glaubenden wie Nichtglaubenden." (Roger Schutz - Gründer und erster Prior der Brüdergemeinschaft in Taizé)

Wir orientieren uns am Evangelium und handeln als Teil der katholischen Kirche. Dem Leitbild der Stift Tilbeck GmbH entsprechend verstehen wir "Kirche in Stift Tilbeck" als Gemeinde in der Pfarrei St. Dionysius und St. Georg Havixbeck und im Sozialraum Tilbeck.

Pastoralreferent Klaus Hammelbeck

Neuer Leiter der Seelsorge der Stift Tilbeck GmbH.

20 Könige zu Gast in der Baumbergeregion

„Jeder Mensch ist ein König!“

Vom Christkönigssonntag bis zum Fest der Erscheinung des Herrn (Heilige Drei Könige) werden zwanzig Skulpturen des Diakons und Holzschnitzers Ralf Koblauch (Bonn) in den Pfarreien der Baumbergeregion zu Gast sein. „Jeder Mensch ist ein König.“ Von diesem Gedanken lässt sich R. Koblauch bei seiner Arbeit leiten.

Am Freitag, dem 23. November 2018 um 15.30 Uhr werden die Könige am Ludgerusbrunnen in Billerbeck ankommen und von Vertreterinnen aus den Pfarreien St. Johann St. Ludger Billerbeck, St. Martin Nottuln, St. Dionysius und St. Georg Havixbeck und der Gemeinde in Stift Tilbeck in Empfang genommen. Nach einer kurzen Eröffnung geht es in Prozession zum Billerbecker Dom. Dort findet um 16.00 Uhr ein Wortgottesdienst statt. Die Königsskulpturen werden gesegnet und treten dann die Reise in die Gemeinden an, wo sie bis zum 6. Januar 2019 an verschiedenen Orten in Gruppen, Familien, Kitas Menschen miteinander ins Gespräch bringen werden.

Lokaler Pastoralplan Kirche in Stift Tilbeck

Hier finden Sie den lokalen Pastoralplan für die Kirche in Stift Tilbeck
Lokaler_Pastoralplan_Stift_Tilbeck.pdf [4.1 MByte]

Gottesdienste in der Advents- und Weihnachtszeit